Neue Versorgungsempfehlungen für Milchkühe
Der Ausschuss der Bedarfsnormen der Gesellschaft für Ernährungsphysiologie hat die Versorgugnsempfehlungen von Milchkühen grundlegend überarbeitet.
Das unter Verwendung von Originaldaten völlig neu entwickelte Energiebewertungssystem arbeitet mit der Umsetzbaren Energie, die für die Futtermittel in einem dreistufigen Verfahren berechnet wird. Das neue Proteinbewertungssystem verwendet das dünndarmverdauliche Protein und die dünndarmverdaulichen Aminosäuren als die neuen Schnittstellen zwischen dem Bedarf und der Versorgung des Tieres. Die Faktoren des Bedarfs und die Einflüsse auf den Proteinwert der Futtermittel werden dementsprechend neu zugeordnet und quantifiziert. Dazu berücksichtigt das neue System Daten zur Variation der Dünndarmverdaulichkeit des Proteins und der Aminosauren zwischen verschiedenen Proteinquellen.
Ein besonderes Augenmerk wurde auf die Ableitung von Orientierungswerten für die Futteraufnahme und auf die Erläuterung von auf die Futteraufnahme wirkenden Einflussgrößen gelegt. Diese Erörterungen sollen dabei helfen, möglichen Zielkonflikten zwischen Gesundheit und Leistung von Tieren vorzubeugen.
An verschiedenen Stellen wird zudem auf die Umweltwirkungen der Milchkuhfütterung eingegangen und wie diese mit Fütterungsmaßnahmen beeinflusst werden können. Der Abgabe von Methan wird sich dabei speziell gewidmet, um damit zur Versachlichung der Debatten um die Klimarelevanz der Rinderhaltung in Fachkreisen und darüber hinaus beizutragen.
Im Weiteren wird auf artgerechte Ernährung, Gesunderhaltung, Einflüsse der Fütterung auf Zusammensetzung und Qualitätseigenschaften der Milch sowie Sonderwirkungen bestimmter Futtermittel und Futtermittelzusatzstoffe eingegangen.
Die überarbeiteten Empfehlungen zur Energie- und Nährstoffversorgung von Milchkühen sind über den DLG-Verlag ab sofort erhältlich und können online für 79,90€ bestellt werden (www.dlg-verlag.de/shop/empfehlungen-zur-energie-und-nahrstoffversorgung-von-milchkuhen.html)
Mehr Informationen: www.dlg.org/de/landwirtschaft/presse/aktuell