BRS News
Neue Ausschreibung des QS-Wissenschaftsfonds
Der QS-Wissenschaftsfonds sucht im Rahmen einer kürzlich veröffentlichten Ausschreibung nach innovativen Ideen und Forschungsansätzen rund um die Themen Tierwohl und Tiergesundheit, Hygiene in der Futtermittel-, Land- und Fleischwirtschaft sowie Digitalisierung. Bewerben können sich Universitäten, Fachhochschulen und Forschungseinrichtungen bis zum 15. September 2025. Die Fördersumme beträgt in der Regel 35.000 Euro pro Projekt. Neben klassischen Forschungsarbeiten werden auch wissenschaftliche Symposien sowie praxisorientierte Informations- und Weiterbildungsveranstaltungen gefördert.
Verbesserte Gesundheit und Entwicklung von Ferkeln durch Probiotika
Das probiotische Bakterium Bacillus licheniformis hat sich als vorteilhaft für die Gesundheit und Entwicklung von Ferkeln erwiesen. Zu diesem Ergebnis kam eine kürzlich von Forscher der thailändischen Chulalongkorn-Universität in Bangkok durchgeführte Studie. Das probiotische Bakterium erhöht demnach die Vielfalt und die relativen Mengen an nützlichen Bakterien in der Darmmikrobiota von Sauen. Das thailändische Team untersuchte daher die Auswirkungen der Zugabe von B. licheniformis auf die Zusammensetzung der Mikrobiota in Kolostrum und Milch von Sauen und die anschließende Durchfallhäufigkeit bei Ferkeln. Dabei stellte das Team fest, dass sich die Zugabe von B. licheniformis positiv auf die Darmmikrobiota der Ferkel auswirkte, die Kotkonsistenz verbesserte und das Auftreten von Durchfall bei Ferkeln verringerte.
Studie über die Landwirtschaftssproteste 2023/24 und die Perspektiven der Landwirte
Im Zuge der Landwirtschaftsproteste im Winter 2023/24 initiierte die Universität Osnabrück das Projekt Landwirtschaft in der Krise?
. Ziel war es, die Herausforderungen landwirtschaftlicher Betriebe sowie die Sichtweisen der Landwirte zu Themen wie Agrarpolitik, ökologischer Umgestaltung und gesellschaftlicher Wertschätzung der Landwirtschaft zu analysieren. Zwischen 22. März und 30. April 2024 wurden dazu 1.017 Landwirt:innen per Online-Fragebogen befragt. Hinzu kamen auch Interviews mit Landwirt:innen und Verbandsvertretern. Fazit der Studie: Die Mehrheit der Landwirtinnen und Landwirte empfindet Unzufriedenheit mit der gegenwärtigen politischen Situation. Sie sorgen sich um ihre berufliche Zukunft. Der ökologischen Umbau wird als weitere Einschränkung ihrer Handlungsspielräume wahrgenommen. Um eine erfolgreiche Transformation der Landwirtschaft zu erreichen, ist es entscheidend, die Interessen und Bedürfnisse der Landwirte und Landwirtinnen in den Mittelpunkt zu stellen. Dies erfordert nicht nur eine Erhöhung der Preise für landwirtschaftliche Produkte, sondern auch einen intensiven Dialog mit den Betroffenen, um Vertrauen zurückzugewinnen und eine partizipative Umsetzung der Transformation zu ermöglichen.
Agroscope: Weniger Ammoniak dank Fressständen im Laufstall
Ein neues Agroscope-Merkblatt zeigt die Vor- und Nachteile von erhöhten Fressbereichen mit Fressplatzabtrennungen («Fressstände») im Laufstall. Fazit: Mit «Fressständen» können die NH3 -Emissionen auf der Stufe Stall im Vergleich zur Referenz ohne Fressstände reduziert werden. Diese NH3 -Minderung sollte in den nachfolgenden Stufen im Stickstoff-Kreislauf berücksichtigt werden. Zudem können Fressstände dazu beitragen, die Stall- und Klauensauberkeit und damit die Haltungsbedingungen für die Tiere im Laufstall zu verbessern.
BFL-Beratertagung 2025
Zum intensiven Informationsaustausch zwischen Forschung, Beratung, Hersteller und Handel lädt der Bauförderung Landwirtschaft e.V. (BFL) am 29. und 30. September 2025 gemeinsam mit dem Sächsischen Landesamt für Umwelt, Landwirtschaft und Geologie LfULG zur 4. BFL-Beratertagung im Lehr– und Versuchsgut Köllitsch (LVG) ein. Die Tagung richtet sich besonders an Interessierte aus Forschung, Planung, Beratung, Verbänden und Unternehmen. Das Themenspektrum der Veranstaltung reicht von aktuellen Tierhaltungsthemen für Rinder und Schweine über Nachhaltigkeit und CO2-Bilanzierung bis hin zu Digitalisierungsmöglichkeiten.
Wartungsverträge für Melkroboter im Überblick
Damit Melkroboter zuverlässig funktionieren, müssen sie regelmäßig gewartet werden. Die verschiedenen Hersteller bieten entsprechende Serviceverträge an. Wie unterscheiden sich diese Verträge und wie viel Geld muss für die Wartung der Melkroboter eingeplant werden? Die Landwirtschaftskammer Niedersachsen gibt einen Überblick.
Wertvolles Wissen für Schweine-Experten rund um das Thema Fruchtbarkeit
Das neue Typisch Fruchtbarkeit
wird aktuell veröffentlicht und steht wie immer für jeden Interessierten kostenlos zur Verfügung, diesmal in digitaler Form.
In der neuesten Ausgabe unserer Reihe beschäftigt sich mit dem Thema Fruchtbarkeit und dessen zentralen Faktoren. Die Themen in Typisch Fruchtbarkeit
. Teil 1:
- Jungsaueneingliederung (Isolation, Adaption, Ping-Pong Effekt und hormonelle Eingliederung)
- Besamungsstall (Einstallung, Besamung und Trächtigkeitsuntersuchung)
Jetzt digital verfügbar
Abschlussveranstaltung EIP-Agri Projekt Nachhaltigere Milch
Am 30. Juni 2025 von 9.00 - 16.00 Uhr findet auf dem Hofgut Neumühle die Abschlussveranstaltung des rheinland-pfälzischen EIP-Agri-Projektes Nachhaltigere Milch statt. Ziel des Projektes war, die Wettbewerbsfähigkeit der Rheinland-Pfälzischen Milchviehbetriebe zu verbessern und nachhaltigere Milch zu produzieren. Hierzu wurden die Standortvorteile in Rheinland-Pfalz genutzt. Die umfassenden Anforderungen sollten durch neue Technologien in ein zukunftsfähigeres Produktionssystem übersetzt werden, das einen niedrigeren CO2- Fußabdruck hat und den lokalen Nährstoffkreislauf schließt. Dabei sollten Innovationen helfen (z.B. NIR-Analyse, teilflächenspezifische Aussaat und Düngung), die auf den Betrieben in einem übergreifenden Produktionssystem eingesetzt, bewertet und auf weitere Betriebe übertragen wurden.
Jetzt Projektskizzen einreichen: Innovationsförderung für die Agrar- und Ernährungswirtschaft
Mit dem Programm zur Innovationsförderung unterstützt das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Heimat (BMELH) gezielt die Entwicklung zukunftsorientierter Technologien und Lösungen im Agrar- und Ernährungsbereich. Im Mittelpunkt steht dabei die Stärkung der Innovationskraft am Wirtschaftsstandort Deutschland, insbesondere durch die Förderung von Kleinst-, kleinen und mittleren Unternehmen (KMU) sowie Start-ups.
ALDI SÜD stellt Kühlregale um: Frischfleisch künftig nach Haltungsform sortiert
ALDI SÜD führt ein neues Sortierkonzept in der Frischfleischkühlung ein. Künftig werden die Produkte nicht mehr nach Tierart, sondern nach der sogenannten Haltungsform
angeordnet. Damit will der Händler die Orientierung für Kundinnen und Kunden vereinfachen.